DINAMIKA KOMIK SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI VISUAL - Eka Kusuma, Alfiandi; Setyoko, Adnan (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2023)
Media komunikasi visual sangat beragam jenis dan bentuknya, salah satu media komunikasi visual yang mampu mengjangkau semua kalangan dan generasi adalah komik. Selain dipandang sebagai suatu bentuk media komunikasi visual, komik juga dapat dilihat sebagai sebuah produk seni serta artefak budaya popular. Komik sebagai bentuk media komunikasi visual yang unik, dapat menjadi media yang secara leluasa dapat mengusung berbagai topik dan gagasan. Penulis menggunakan jenis penelitian diskriptif kualtitatif dalam tulisan ini. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan cara pembacaan kritis dan menganalisis berbagai pustaka yang relevan. Isi pembahasan tulisan ini terdiri dari mode kerja komik sebagai media komunikasi visual yang membahas bagaimana komik bekerja sebagai media komonikasi visual dan sejarah perkembangan komik. Sajian dari tulisan ini diaharapkan dapat menjadi topik kajian dan menambah kasanah wawasan serta pengetahuan secara lebih luas tentang komik sebagai sebuah media komunikasi visual. Kata Kunci: komik , media komunikasi