Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) Integrasi Strategi Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) terhadap Motivasi Siswa Pada Materi Perubahan Lingkungan Di SMAN 11 Pinrang - Ainurridho, Muhammad - (Pendidikan Biologi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project-Based Learning berbasis strategi motivasional ARCS terhadap motivasi peserta didik pada materi perubahan lingkungan kelas X SMA Negeri 11 Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian adalah penelitian ekserimen semu (quasi eksperimen) yang melibatkan dua kelompok dimana salah satu berperan sebagai kelompok eksperimen dan yang lain sebagai kelompok kontrol dengan desain penelitian Matching pretest-postest comparison group design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling dengan mengambil nilai kognitif semester sebelumnya (diambil dari nilai rapor) dan dilihat kesetaraannya melalui uji-F Anova satu jalur dengan nilai signifikansi 0,275 dengan kesimpulan kelas yang dilakukan penelitian setara dalam hal kognisi . Jenis instrumen penelitian yang digunakan adalah angket Motivasi. Tes hasil belajar digunakan sebagai data pendukung untuk membuktikan korelasi atau hubungan antara motivasi peserta didik dengan hasil belajar yang telah mereka peroleh. Statistik deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan minat dan hasil belajar sedangkan statistik inferensial untuk menguji hipotesis penelitian yang dilakukan dengan analisis kovarian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran PJBL berbasis strategi motivasional ARCS terhadap motivasi siswa SMAN 11 Pinrang.