BUDAYA FOTO PREWEDDING DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI ISLAM - oknita (Enlightenment Publishing, 2023)
Jurnal ini mengangkat topik tentang budaya photo prewedding dalam perspektif komunikasi Islam. Pernikahan adalah salah satu momen penting dalam kehidupan seorang Muslim, dan dalam era digital saat ini, photo prewedding telah menjadi tren yang populer di kalangan pasangan yang akan menikah. Budaya photo prewedding ini melibatkan pemotretan sebelum hari pernikahan untuk menciptakan kenangan yang indah dan mengabadikan momen spesial sebelum memasuki kehidupan pernikahan.Dalam perspektif komunikasi Islam, penting untuk memahami nilai-nilai dan ajaran Islam yang berkaitan dengan pernikahan dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana budaya photo prewedding dapat dipandang dari perspektif komunikasi Islam, termasuk bagaimana pesan-pesan yang dikomunikasikan melalui photo prewedding dapat mencerminkan nilai-nilai Islam, hubungan antara pengantin dan photografer, serta dampaknya terhadap masyarakat Muslim secara keseluruhan.Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah analisis kualitatif terhadap photo prewedding yang dibuat oleh pasangan Muslim dan melibatkan photografer Muslim. Data dianalisis dengan mempertimbangkan pandangan Islam tentang pemahaman tentang aurat, pemisahan gender, penggunaan dekorasi, dan kesopanan dalam berkomunikasi melalui photo prewedding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya photo prewedding dapat dipandang dari perspektif komunikasi Islam dengan memperhatikan beberapa aspek penting. Pertama, pemilihan photografer yang memahami dan menghormati nilai-nilai Islam sangat penting untuk memastikan pesan yang disampaikan dalam photo prewedding sesuai dengan ajaran agama. Kedua, penggunaan dekorasi dan pakaian dalam photo prewedding harus memperhatikan aturan Islam tentang aurat dan pemisahan gender. Ketiga, interaksi antara pengantin dan photografer harus dilakukan dengan sopan dan menghormati batasan-batasan agama.