Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Untuk Menyembuhkan Penyakit Pada Manusia Oleh Masyarakat Desa Kletek Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka - Brigita Seuk; Sardina Ndukang; Hildegardis Missa (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan obat apa saja yang digunakan bagian organ tumbuhan apa saja yang digunakan, cara pengolahan tumbuhan obat, jenis penyakit apa saja yang disembuhkan menggunakan tumbuhan obat oleh masyarakat Desa Kletek, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Jenis penelitian ini adalah peneltian deskriptif, metode yang digunakan untuk mendapatkan data yaitu dengan observasi langsung dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian terdapat 16 jenis yang tergabung dalam 13 famili tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit pada manusia oleh masyarakat Desa Kletek yaitu Kecubung (D. metel L.), Jambu biji (P. guajava L.), Patikan kebo (E. hirta L.), Meniran (P. niruri L.), Papaya (C. papaya L.), Belimbing wuluh (A. bilimbi L.), Jarak pagar (J. curcas L.), Biduri (C. gigantea L), Pohon asam (T. indica L.), Kepok randu (C. pentandra L.), Beringin (F. benjamina L.), Kesambi (Z. oleosa L.), Kunyit (C. longa L.), Lengkuas (A. galanga L.), Jahe (Z. officinale Roscoe), Daun Sirih (P. battle Linn.). Bagian tumbuhan yang digunakan adalah daun, buah, batang, rimpang, akar, kulit. Cara pengolahan yaitu ditumbuk, direbus, dikunya, diremas, diperas dan diberikan secara langsung. Adapun khasiat dari setiap jenis tumbuhan obat yang digunakan untuk menyembuhkan penyakit pada manusia berbeda-beda dimana dari 21 jenis penyakit atau gangguan kesehatan pada manusia yang dapat disembuhkan yaitu : ambeien, diare, kangker payudara, kencing manis, kencing batu, sakit telinga, malaria, sakit kepala, sakit gigi, sariawan, memperlancar air susu, amandel, bisul, patah tulang, cacar air, gatal-gatal, bengkak bernana, panu, batuk, perut sakit, kepala sakit. Jenis tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah jambu biji, patikan kebo, jarak pagar, kesambi,dan sirih hutan