Peran Petugas Kesehatan Terhadap Motivasi Wanita Usia Subur (WUS) Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks Metode IVA - Putri Nabila; Sri Utami; Wice Purwani Suci (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Kanker serviks merupakan kanker keempat yang paling sering menyebabkan kematian pada wanita di dunia, di Indonesia sendiri terjadinya peningkatan jumlah kematian kanker serviks dikarenakan 95% WUS tidak melakukan deteksi dini sehingga mengakibatkan keterlambatan diagnosa kanker serviks dan membuat turunnya angka harapan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran petugas kesehatan terhadap motivasi wanita usia subur (WUS) dalam deteksi dini kanker serviks metode inspeksi visual asetat (IVA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 99 WUS di wilayah kerja Puskesmas RI Sidomulyo, diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik Purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi square. Hasil dari uji statistik menyatakan bahwa terdapat hubungan antara peran petugas kesehatan dengan motivasi WUS melakukan deteksi dini kanker serviks dengan p-value (0,000)< alpha (0,05). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara peran petugas kesehatan dan motivasi WUS melakukan deteksi dini kanker serviks metode IVA.