Perkembangan Anak Usia Toddler Di Kecamatan Sail Pekanbaru - Friskha Andini Yuni Sari; Masrina Munawarah Tampubolon; Sofiana Nurchayati (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengentahui gambaran perkembangan anak usia toddler di Kecamatan Sail Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian ini adalah anak usia toddler 1-3 tahun yang berjumlah 88 responden diambil menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah DDST II (Denver Development Screening Test). Analisa yang digunakan adalah analisa univariat untuk melihat distribusi frekuensi karakteristik responden dan gambaran perkembangan anak usia toddler. Peneliti menemukan mayoritas ibu berusia 26-35 tahun (69,3%), mayoritas berpendidikan tinggi (61,4%), dan mayoritas ibu adalah IRT (50%). Mayoritas responden berusia 25-36 bulan (48,9%), mayoritas berjenis kelamin perempuan (59,1%), mayoritas anak memiliki jumlah saudara ≥2 (71,6%), dan mayoritas diasuh oleh ibu (51,1%). Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden perkembangannya normal sebanyak 54 anak (61,4%). Kesimpulannya bahwa perkembangan anak usia toddler di Kecamatan Sail Pekanbaru adalah normal. Diharapkan kepada orang tua untuk dapat memberikan stimulasi lebih baik lagi agar perkembangan anak sesuai dengan tahapannya.