Gambaran Perubahan Status Gizi Anak Balita Di Kecamatan Lima Puluh - Lidya Asriza; Agrina Agrina; Wice Purwani Suci (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Status gizi merupakan sebuah tolak ukur terhadap keberhasilan dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh metabolisme tubuh. Jika asupan nutrisi seorang anak terpenuhi maka tubuh akan menggunakan zat gizi tersebut secara baik dan anak akan mengalami perkembangan secara optimal. Namun jika seorang anak tidak mendapatkan asupan nutrisi yang tidak adekuat maka pertumbuhan anak akan terganggu hingga dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran waktu perubahan status gizi yang terjadi pada balita. Metode Penelitianyang digunakan ialah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif yang bersifat retrospektif dengan pendekatan analisa data sekunder. Sampel yang digunakan adalah anak usia 0-59 bulan yang memiliki catatan berat badan lengkap pada buku KMS atau pada catatan kader di wilayah Puskesmas Lima Puluh pada bulan Maret 2023 sebanyak 63 anak yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Analisa yang digunakan adalah analisis univariat dengan menggunakan uji deskriptif. Hasil uji statistik didapatkan hasil bahwa mayoritas anak mengalami penurunan berat badan pada usia 3 bulan. Saran bagi penelili selanjutnya dapat menggali penyebab terjadinya penurunan berat badan anak balita pada usia 3 bulan.