Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Kecemasan Dalam Menghadapi Menarche Satu Tahun Pertama - Nada Intaniza; Nurhannifah Rizky Tampubolon; Bayhakki Bayhakki (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Peristiwa menarche yang tidak disertai dengan pemberian informasi atau pendidikan kesehatan tentang menstruasi atau menarche dengan benar dan tepat akan mengakibatkan munculnya gejala -gejala seperti ketidaksiapan, ketakutan, kecemasan, gangguan berupa pusing disminorhea, haid tidak teratur dan berbagai macam gangguan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan telah memiliki validitas dan reliabilitas yang kuat yaitu 0,834 dan 0.861 dan kuesioner kecemasan memiliki validitas dan reabilitas cukup tinggi yaitu 0,93 dan 0,97. Analisis data yang digunakan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan menarche anak kategori baik sebanyak 34 responden (56,7%), mayoritas kecemasan dalam menghadapi menarche anak kategori sedang sebanyak 30 responden (50.0%). Berdasarkan uji statistik dibuktikan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara variabel tingkat pengetahuan dan kecemasan dalam menghadapi menarche didapatkan p value .001 < 0,05 yang artinya Hο ditolak. Kesimpulannya ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan dalam menghadapi menarche 1 tahun pertama.