Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kontrol Diri Wanita Usia Subur (WUS) Untuk Melakukan Pemeriksaan IVA - Zahra Putri Defina; Sri Utami; Wice Purwani Suci (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Kanker serviks adalah penyakit keganasan pada mulut rahim yang merupakan bagian terendah dari rahim. Salah satu cara untuk mencegah kanker serviks adalah dengan pemeriksaan IVA. Rendahnya cakupan pemeriksaan IVA di Indonesia terjadi karena setiap individu memiliki kontrol diri yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kontrol diri WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 100 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis univariat didapatkan mayoritas WUS berusia 20-35 tahun (66%), sebagian besar WUS dengan tingkat pendidikan menengah (59%), dan mayoritas WUS tidak bekerja (80%). Hasil uji bivariat didapatkan tidak ada hubungan antara usia dengan kontrol diri WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA (p value = 0,29) dan ada hubungan antara pengetahuan, akses informasi, dukungan lingkungan keluarga dengan kontrol diri WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA dengan keseluruhan p value = 0,00 (α ≤ 0,05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA, sehingga dapat meningkatkan cakupan pemeriksaan IVA dan dapat mencegah terjadinya kanker serviks.