Hubungan Pengetahuan Keluarga Tentang Diet Hipertensi Dengan Peran Keluarga Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru - Suci Rahmatul Yasirro; Agrina Agrina; Bayhakki Bayhakki (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Hipertensi juga menjadi penyebab nomor satu kematian di dunia setiap tahun tinggi, dalam jangka panjang jika hipertensi rendah dikendalikan akan berdampak pada timbulnya komplikasi penyakit lain. Komplikasi hipertensi pada organ lain dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal, perdarahan selaput bening pada retina mata, pecahnya pembuluh darah di otak dan kelumpuhan dan lainnya, karena itu pengetahuan dan peran keluarga keluarga sangat penting dalam pencegahan komplikasi hipertensi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah wanita usia subur. Sampel berjumlah 98 responden dengan teknik pengambilan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dari 98 responden mayoritas dalam kelompok usia 20-35 tahun 64,3%, responden berpendidikan menengah sebanyak 77,6%, responden yang rendah bekerja sebanyak 82,7%, responden statusnya keluarga kandung sebanyak 85%. Hasil uji statistik untuk variabel pengetahuan diperoleh nilai p value 0,004 yang berarti p value < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dengan peran keluarga yang diberikan pada penderita hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan bagi petugas kesehatan dapat memberikan informasi kepada responden dan keluarga yaitu dengan cara melakukan pendidikan kesehatan dan mensosialisasikan program pencegahan komplikasi hipertensi.