Gambaran Kejadian Konstipasi Pada Pasien Pasca Bedah Ortopedi Di RSUD Arifin Achmad - Novia Yuliana Anita; Hellena Delli; Misrawati Misrawati (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian konstipasi pada pasien pasca bedah ortopedi di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah pasien pasca bedah ortopedi sebanyak 64 responden diambil menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Patient Assessment of Constipation Symptoms Questionnaire (PAC-SYM) yang dikeluarkan oleh Frank pada tahun 1999, yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 103 responden yang ada menunjukkan bahwa responden yang mengalami konstipasi pasca bedah ortopedi berjumlah 61 orang (59,2%) dengan mayoritas responden berada pada kategori dewasa akhir (46-55 tahun), berjenis kelamin laki-laki, kebiasaan BAB sebelum sakit 1-2 hari sekali dan sesudah sakit ≥ 3 hari sekali, diagnosa penyakit fraktur, menggunakan anastesi general dan lamanya tindakan pembedahan berlangsung 1-2 jam. Dari total keseluruhan responden yang ada, menunjukkan bahwa lebih banyak responden yang mengalami gejala konstipasi dibandingkan dengan responden yang tidak mengalami gejala konstipasi.