Analisis Kecemasan dan Citra Tubuh Trimester II dan III Pada Primigravida - Hafizah Tul Hasanah; Widia Lestari; Rismadefi Woferst (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Kecemasan dan citra tubuh merupakan masalah psikologis yang sering terjadi pada ibu hamil terutama pada ibu primigravida. bertujuan untuk menganalisis kecemasan dan citra tubuh pada ibu primigravida trimester II dan III di wilayah kerja puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 60 orang ibu hamil trimester II dan III yang seuai kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan 43 orang ibu hamil trimester II dan 17 orang trimester III. Pada trimester II didapatkan kecemasaan sedang sebanyak 30.2%, sangat berat dan normal masing-masing 25.6%, berat sebanyak11.6% dan ringan sebanyak 7%. Primigravida trimester III dengan kecemasan berat sebanyak 35,3%, sangat berat sebanyak 29,4%, serta kecemasan sedang dan normal masing-masing 17,6%. Primigravida trimester II dengan citra tubuh positif sebanyak 51.2 % dan citra tubuh negatif sebanyak 48.8%. Primigravida trimester III dengan citra tubuh negatif sebanyak 52.9% dan citra positif sebanyak 47.1%. Ibu primigravida trimester III tampak memiliki kecemasan yang cukup berat dan persepsi terhadap citra tubuh yang negatif sedangkan pada primigravida trimester II memiliki kecemasan sedang dan citra tubuh positif. Saran agar ibu hamil dapat memahami perubahan pada kehamilan merupakan hal wajar, dan dapat mengurangi kecemasan dengan menambah wawasan seputar kehamilan.