Persepsi Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Di SMK Negeri 1 Solok - Miftahul Rahmi; Merika Setiawati; Fajri Basyirun; Hendri Irawan (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai persepsi guru dalam implementasi kurikulum merdeka belajar di SMK Negeri 1 Solok. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Solok pada bulan Pebruari sampai April tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas X SMK Negeri 1 Solok dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh yang berarti semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 60 orang guru. Instrument dalam penelitian ini adalah lembaran angket yang sudah di uji coba. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Persepsi Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam kriteria sangat baik dengan persentase sebesar 83%, hal ini berarti implementasi kurikulum merdeka belajar di SMK Negeri 1 Solok menurut seluruh guru yang mengajar di kelas X bahwa kurikulum merdeka belajar di SMK negeri 1 Solok sudah diimplementasikan dengan sangat baik.