Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Kantor Distrik Malaimsimsa Kota Sorong - Linda Sari Lobo; Nanik Purwanti; Ana Lestari; Uswatul Mardlyah; Saiful Ichwan (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja aparatur sipil negara di Kantor Distrik Malaimsimsa Kota Sorong, dan mengetahui perilaku aparatur sipil negara dalam meningkatkan kinerja di Kantor Distrik Malaimsimsa Kota Sorong. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi di kantor Distrik Malaimsimsa Kota Sorong dalam meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara sudah cukup baik, Kepala Distrik dalam kepemimpinannya telah menjadi teladan bagi Aparatur Sipil Negara, meskipun terkendala dengan beberapa Aparatur Sipil Negara yang masih saja tidak menjalankan tugas dan tanggungjawab mereka dengan baik dan kurangnya kesadaran Aparatur Sipil Negara dalam hal kedisiplinan waktu dan belum ada penerepan penghargaan/apresiasi kepada Aparatur Sipil Negara. Upaya yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara yaitu melalui pembagian tugas dan tanggungjawab secara rinci, penyusuanan program kerja tahunan, evaluasi secara berkala kepada kepala-kepala seksi dan staf untuk penegakan kedisiplinan dalam bekerja serta menerapkan sistem penghargaan/apresiasi.