Integrasi Metode Service Performance (SERVPERF), Importance Performance Analysis (IPA) Dan Customer Satisfaction Index (CSI) Dalam Penentuan Prioritas Pengembangan Lembaga Pendidikan Nonformal - Theresia Liris Windyaningrum; Chatarina Dian Indrawati (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji indeks kepuasan layanan pendidikan dan pelatihan yang diberikan lembaga pendidikan non formal LKP Palupi Madiun utamanya pada bidang tata busana wanita dan anak. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi prioritas teknis layanan yang dibutuhkan oleh peserta didik agar dapat memiliki kemampuan dan keterampilan yang sesuai dengan standar kompetensi serta mampu memenuhi selera konsumen. Dengan mengintegrasikan metode Service Performance (SERVPERF), Importance Performance Analysis (IPA), dan Customer Satisfaction Index (CSI), hasil penelitian menunjukkan tingkat kinerja layanan LKP Palupi Madiun sebesar 71,43% (berkinerja baik) dengan tingkat kepuasan responden sebesar 80,13% (memuaskan). Namun demikian masih terdapat beberapa aspek yang perlu mendapatkan perhatian lembaga untuk perbaikan yaitu ketersediaan mesin jahit dan mesin pendukung lain secara memadai dengan mengikuti perkembangan zaman, ketersediaan fasilitas pendukung lain diantaranya ketersediaan ruang tunggu, ruang ibadah, jumlah toilet, kesesuaian lembaga dalam memberikan pendidikan dan pelatihan sesuai dengan yang dijanjikan, serta pelayanan lembaga yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kompetensi peserta didik.