Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Sistem Hormon Kelas XI - Vina Fadhilah; Syarifah Widya Ulfa; Miza Nina Adlini (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan mengembangkan video pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing pada materi sistem hormon yang valid dan praktis sehingga layak digunakan oleh guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model pengembangan 4D, yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Namun pada penelitian ini hanya pada sampai tahap pengembangan (develop). Tahap define tediri dari analisis ujung depan, analisis peserta didik, analisis konsep, analisis tugas dan perumusan tujuan. Tahap design dilakukan perancangan materi pembelajaran dan perancangan video. Tahap develop dilakukan melalui uji validitas oleh validator ahli media dan ahli materi, dan uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Beringin. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Tanjung Beringin adalah: 1) penilaian kevalidan video pembelajaran oleh ahli media dan ahli materi dengan persentase 94,2% berada pada kategori sangat valid; 2) respon guru dan peserta didik untuk video pembelajaran yang dikembangkan dengan persentase 85,7% berada pada kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, maka video pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dengan model 4D valid dan praktis digunakan dan diujicobakan dengan skala terbatas.