Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Jujur Siswa SMP Kelas VIII - Badrun Munir; Yuli Prihatni; Ari Setiawan (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui bagaimana guru menilai sikap jujur siswa kelas VIII, 2) mengembangkan instrumen penilaian sikap jujur siswa kelas VIII, 3) mengetahui kategori sikap jujur siswa khususnya kelas VIII. Rancangan penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Penelitian ini berlokasi di SMPN 2 Bandongan, SMPN 2 Borobudur, SMPN 2 Mungkid Kabupaten Magelang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII dari ketiga sekolah tersebut dengan jumlah masing-masing 118,72, dan 160, atau total sebanyak 350 orang. Teknik analisis data untuk uji validitas butir menggunakan Eksploratory Factor Analiysis (EFA), reliabilitas dengan koefisien Cronbach’s Alpha. Pengujian validitas konkuren, analisis faktor, dan statistik deskriptif diolah dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) guru melakukan penilaian sikap jujur siswa SMP kelas VIII dengan cara pengamatan langsung tanpa menggunakan instrumen baku, 2) terbentuk instrumen penilaian sikap jujur siswa SMP kelas VIII yang layak dan baku yang terdiri atas 18 butir pernyataan valensi dan 21 butir pernyataan faktual, koefisien Cronbach’s Alpha sebesar 0,832 dan KMO MSA sebesar 0,782 serta 3) dapat disimpulkan bahwa secara umum sikap jujur siswa SMP kelas VIII berada pada kategori sedang.