Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas XI - Khairunnisa Aulia Selian; Nirwana Anas; Reflina Reflina (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan LKDP berbasis Project Based Learning materi sistem pernapasan manusia yang valid, praktis dan efektif guna membantu peserta didik dalam proses pembelajaran dan meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap penerapan (implementationi) dan evaluasi (evaluation). Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi, angket dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif bertujuan untuk melihat tingkat kelayakan, kepraktisan dan keefektifan. Sementara itu, analisis kualitatif untk mengetahui hasil observasi, komentar, kritik dan saran. Hasil penelitian LKPD berbasis Project Based Learning yang telah dikembangkan sangat valid presentase 82% (ahli media), 94% (ahli materi) dan 93,7% (ahli bahasa). Selain itu, LKPD dinyatakan praktis dilihat daritercapainya lembar respon guru dengan rata-rata 100% dan lembar respon peserta didik dengan rata-rata 84,5%. LKPD ini juga dinyatakan efektif melihat ketercapaian ketuntasan hasil N-Gain score sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil diatas ditarik kesimpulan bahwa LKPD berbasis Project Based Learning yang telah dikembangkan dinyatakn layak, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran. LKPD yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta dididk dan guru dapat menggunakan LKPD sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran.