Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Biologi Berbasis Pendidikan Karakter Pada Materi Sistem Ekskresi Untuk Peserta Didik Kelas XI SMA - Nur Afifah Suwanda; Syarifah Widya Ulfa; Miza Nina Adlini (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter peserta didik, sekaligus meningkatkan minat baca dan mengatasi kesulitan belajar dalam materi sistern ekskresi untuk kelas XI. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg and Gall. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Medan selama semester genap tahun pelajaran 2023/2024, dengan melibatkan 12 peserta didik dalam ujicoba skala kecil dan 30 peserta didik dalam ujicoba skala besar. Hasil evaluasi mengenai kelayakan media komik digital menunjukkan bahwa menurut ahli, pengembangan media komik digital ini dapat dianggap