Pengembangan Bahan Ajar Konsep Sistem Imun Di SMA Berbentuk E-Booklet - Jiyaunnajah Jiyaunnajah; Hardiansyah Hardiansyah; Noorhidayati Noorhidayati (Jompa Research and Development, 2023)
Abad ke-21 ditandai dengan semakin berkembangnya dunia ilmu pengetahuan dan teknologi. Sejalan dengan hal itu, Kurikulum 2013 menuntut untuk student center. Oleh karena itu diperlukan bahan ajar yang dapat dipakai sebagai penunjang proses belajar peserta didik agar lebih aktif dan mandiri, guru dituntut agar mampu memakai teknologi sesuai dengan perkembangan kehidupan. Bahan ajar yang dapat menjadi solusi yaitu E-Booklet. Penelitian ini yakni penelitian dan pengembangan model 4D yang dilakukan dalam 4 tahapan yaitu, 1) Define, 2) Design, 3) Develop, dan 4) Disseminate (Thiagarajan et al., 1974) dengan tahap pelaksanaan sampai disseminate secara terbatas pada sekolah uji. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon peserta didik terhadap hasil pengembangan E-Booklet Konsep Sistem Imun di SMA. Subjek penelitian yaitu 3 ahli dan 9 peserta didik kelas XII MIA SMAN 1 Alalak. Instrumen penelitian berupa angket (kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon peserta didik). Berdasarkan hasil analisis angket kebutuhan peserta didik dan guru di SMAN 1 Alalak konsep Sistem Imun di SMA memerlukan bahan ajar yang sesuai perkembangan kehidupan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar konsep Sistem Imun di SMA berbentuk E-Booklet yang dikembangkan sudah sangat sesuai, sangat layak, sangat baik dan sangat positif.