Identifikasi Tumbuhan Lumut (Bryophyta) Di Kawasan Air Terjun Bidadari Desa Kawinda Toi Kecamatan Tambora Kabupaten Bima - Maulida Sukmawati; Nur Ardyatulah; Maemunah; Nurhalimah Tusa’diah; Nikman Azmin (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini didasari karena Lumut dikenal sebagai tumbuhan yang berperan penting dalam kelimpahan dan keanekaragaman hayati. Kawasan Air Terjun Bidadari Desa KawindaToi merupakan hutan yang telah berubah fungsi menjadi wisata alam, sehingga mengakibatkan keberadaan Bryophyta yang berpotensi rusak dan terganggu habitatnya serta kurangnya informasi mengenai inventarisasi Bryophyta khususnya di kawasan Air Terjun Bidadari Desa Kawinda Toi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai jenis Tumbuhan lumut di kawasan Air Terjun Bidadari Desa Kawinda Toi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 dengan metode observasi, jelajah dan mengamati setiap tempat lokasi penelitian. Identifikasi sampel tumbuhan Lumut di lakukan Laboratorium Biologi Pendidikan Biologi STKIP Bima. Adapun yang perlu diperhatikan antara lain habitat, family, dan substrat lumut. Hasil penelitian ini didapatkan 9 sampel dari kawasan Air Terjun Bidadari Desa Kawinda Toi dan setelah dilakukan identifikasi terdapat 7 spesies Tumbuhan Lumut di kawasan Air Terjun Bidadari yaitu kelas Lunularia cruciata, Aulacomnium palustre, Conocephalum conicum, Marchantia polymorpha, Hypnum cupressiforme, Polytrichum juniperinum, Preissia