Pengembangan Media Pembelajaran Materi Pteridophyta Kelas X SMA Berbasis Hasil Penelitian Di Kebun Wisata Durian Banjarbaru Dalam Bentuk Aplikasi Android - Dewi Indah Lestari; Sri Amintarti; Aulia Ajizah (Jompa Research and Development, 2023)
Pembelajaran Materi Pteridophyta memerlukan media pembelajaran yang dapat memudahkan Peserta Didik dalam mengamati dan mengenali tumbuhan di sekitarnya. Aplikasi android merupakan media yang sangat dekat dengan Peserta Didik untuk melakukan berbagai kegiatan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan paku, mendeskripsikan hasil validasi dan hasil uji keterbacaan media pembelajaran berbentuk aplikasi android pada materi Pteridophyta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan, menggunakan model Borg & Gall dilaksanakan melalui 5 tahap yaitu 1) mengkaji informasi awal tentang kebutuhan produk, 2) merencanakan tujuan yang ingin dicapai, 3) mengembangkan produk awal, 4) uji coba pada subjek dengan jumlah kecil, 5) revisi terhadap uji coba jumlah kecil. Subjek uji validitas terdiri dari 3 (tiga) ahli. Subjek uji keterbacaan terdiri dari 9 orang Peserta Didik kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 4 Banjarbaru. Hasil penelitian di Kebun Wisata Durian ditemukan 7 jenis tumbuhan paku yaitu Pyrrosia longifolia, Drynaria sparsisora, Gleichenia linearis, Stenochlaena palustris, Lygodium microphyllum, Pityrogramma calomelanos, dan Nephrolepis falcata. Hasil uji menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Berbentuk Aplikasi Android pada Materi Pteridophyta yang dikembangkan memperoleh nilai validitas yang tergolong sangat valid dan memperoleh nilai keterbacaan Peserta Didik yang tergolong sangat baik.