Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Motivasi Muatan IPS Model PRINTING Siswa Kelas V SDN Kelayan Dalam 7 Banjarmasin - Amalia Handayani; Noorhapizah Noorhapizah (Jompa Research and Development, 2023)
Aktivitas belajar dan motivasi siswa adalah faktor yang sangat penting yang menentukan keberhasilan hasil belajar siswa. Namun, pada kenyataannya aktivitas dan motivasi rendah masih rendah yang mengakibatkan rendahnya keaktifan dalam pembelajaran rendah. Tujuan adanya penelitian ini untuk menganalisis aktivitas dan motivasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan. Siswa Kelas V SDN Kelayan pada tahun akademik 2022/2023 adalah subjek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan belajar di pertemuan pertama memenuhi kriteria “kurang tinggi” dan selalu meningkat sehingga pada pertemuan 4 mencapai kriteria “sangat tinggi”. Selain itu, motivasi siswa meningkat dari