Pengembangan Booklet Keanekaragaman Jenis Ikan Di Sungai Mangkusip Desa Tanta Kabupaten Tabalong Sebagai Bahan Pengayaan Konsep Submateri Kingdom Animalia Di SMA - Apriliasari Apriliasari; Mahrudin Mahrudin; Riya Irianti (Jompa Research and Development, 2023)
Keberadaan ikan sangat penting bagi ekosistem dan bagi kehidupan manusia sebagai sumber protein. Selain itu juga, dapat dijadikan sebagai bahan pengayaan pembelajaran pada konsep keanekaragaman makhluk hidup, sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan ajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis keanekaragaman jenis ikan di kawasan Sungai Mangkusip Desa Tanta serta mendeskripsikan uji validitas dan uji keterbacaan Booklet keanekaragaman jenis ikan di Sungai Mangkusip Desa Tanta sebagai bahan pengayaan konsep submateri kingdom animalia di SMA. Metode penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan Borg and Gall dari tahap satu sampai tahapan kelima. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 9 jenis ikan yaitu ikan seluang langkai (Rasbora argyrotaenia), ikan abang – abang (Barbodes altus), ikan nilem (Osteochilus hasselti), ikan baradis (Barbonymus gonionotus), ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii), ikan adungan (Hampala macrolepidota), ikan senggiringan (Mystus nigriceps), ikan baung (Mystus nemurus), dan ikan lais (Kryptopterus crypyopterus). Hasil penilaian uji validitas booklet termasuk kriteria “Sangat Valid” sedangkan hasil uji keterbacaan termasuk kriteria “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil uji tersebut maka produk Booklet dapat digunakan di SMA sebagai bahan pengayaan pada konsep Animalia di SMA