Efektivitas Penyaluran Program Bantuan Dana Jaminan Sosial Bagi Masyarakat Di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah - Deri Deri; Zainal A. Rengifurwarin; Josep Antonius Ufi (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas penyaluran bantuan dana jaminan sosial bagi masyarakat di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah dan faktor-faktor pendukung atau penghambat efektivitas penyaluran bantuan dana jaminan sosial bagi masyarakat di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas penyaluran bantuan dana jaminan sosial bagi masyarakat di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah belum berjalan optimal dan perlu untuk ditingkatkan lagi untuk menunjang efektivitas penyaluran bantuan sosial itu sendiri sehingga mampu berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hal tersebut dapat dilihat dari indikator proses penyaluran bansos dillihat keterlambatan waktu pelaksanaanya. Indikator tersebut kemudian dipengaruhi oleh faktor pendukung dan fektor penghambat yang mempengaruhi efektivita penyaluran bantuan dana jaminan sosial bagi masyarakat di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah.