Efektivitas Sistem Pelayanan Publik Di Kantor Pemerintahan Kelurahan Honipopu Kecamatan Sirimau Kota Ambon - Iksan Iksan; Zainal A. Rengifurwarin; Jeanly Waisapy (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan gambaran mengenai Efektivitas Sistem Pelayanan Publik, serta faktor – faktor pendukung dan penghambatnya di Kantor Kelurahan Honipopu Kota Ambon. Informan penelitian ini berjumlah 10 orang. Data dibutuhkan dalam penelitian ini, dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data berhasil dikumpulkan, diolah dan dianalisis dengan bantuan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan, Efektivitas Sistem Pelayanan Publik Di Kantor Pemerintahan Kelurahan Honipopu Kota Ambon sudah cukup baik, namun belum optimal secara menyeluruh, seperti: 1) Layanan lisan, 2) Layanan tulisan, 3) Layanan tindakan yang berbentuk Administrativ. Disisi lain yang menjadi faktor pendukung dan penghambatnya yaitu, 1) Adanya Tujuan Yang Jelas, 2) Pengembangan Sumber Daya Manusia, 3) Fleksibilitas Kerja, 4) Adanya Partisipasi Masyarakat, 5) Adanya Kepuasan. Implikasi dari penelitian ini, bahwa jika hendak meningkatkan efektivitas sistem pelayanan publik pada suatu kantor kelurahan, maka perlu dikembangkan secara optimal faktor pendukungnya, dan faktor penghambatnya.