Dampak Pembuangan Limbah Pabrik Tahu Terhadap Pencemaran Air Sungai Kota Bima - Elsa Raihana; Nurwasila, Nurwasila; Hartati; Nehru; Azmin, Nikman (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, kondisi sampah dibantaran sungai Kecamatan Penatoi Kota Bima, faktor-faktor yang mendorong masyarakat membuang sampah di sungai dampak pembuangan sampah rumah tangga di aliran sungai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana dampak pencemaran lingkungan dari limbah pabrik tahu di pasar mardika kota ambon yang ternyata telah memberikan ketidak nyamanan bagi masyarakat. Metode yang menggunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus, yaitu mendiskripsikan Tentang Dampak pencemaran lingkungan dari limba Pabrik Tahu. Dilakukan penelitian lansung ke pabrik tahu dan melakukan pengamatan serta wawancara terhadap responden kariawan pabrik tahu pasar mardika desa batu merah tempat pembuangan air limbah dan di lansung ke sungai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dampak pencemaran lingkungan dari limba Pabrik Tahu diketahui bahwa pencemaran limbah pabrik tahu sangat mengganggu masyarakat sekitar pabrik dan sekitar sungai pembuangan limbah, pembuangan limbah yang dilakukan pihak pabrik masih terdapat kecurangan dan seperti halnya pada saat pembuangan limbahnya tidak dilakukan sesuai peraturan pemerintah, yang harusnya dalam berbisnis haruslah mematuhi peraturan, dalam penelitian ini pabrik tahu tidak memiliki tempat penampungan limbah dan penyaringan limbah, ketika memproduksi tahu limbah yang dihasilkan langsung dibuang ke aliran sungai, sehingga terjadilah pencemaran air sungai akibat limbah tahu yang berbau busuk.