Meningkatkan Hasil Belajar Muatan Matematika Materi Statistika Menggunakan Model PBL dan NHT Di Kelas VI Sekolah Dasar Kota Banjarmasin - Rizka Amilia (Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika materi Statistika kelas VI dengan menerapkan model Problem Based Learning dan Numbered Heads Together. Latar belakang penelitian ini dikarenakan pada saat wawancara dengan pendidik kelas VI ditemukan bahwa peserta didik tidak mampu menjelaskan dan membedakan modus, median dan mean dan kurang aktifnya peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran ini mengakibatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik rendah. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan PTK dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik pada siklus I sampai siklus II meningkat dari kriteria “Aktif” sampai kriteria “Sangat Aktif”. Dan hasil belajar pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan dari 50% hingga 100% tuntas secara klasikal. Berdasarkan temuan dan hasil pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan kombinasi model Problem Based Learning dan Numbered Heads Together meningkatkan aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik dan hasil belajar peserta didik kelas VI.