Implementasi Model Lentera Pada Kelas IV Sekolah Dasar Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Muatan IPA - Asyifa Mifta Qur'aini; Akhmad Riandy Agusta (Jompa Research and Development, 2023)
Aktivitas belajar dan keterampilan berpikir kritis adalah faktor yang sangat penting yang menentukan keberhasilan hasil belajar siswa. Namun, pada kenyataannya aktivitas dan keterampilan berpikir kritis masih rendah yang mengakibatkan rendahnya keaktifan dalam pembelajaran rendah. Tujuan adanya penelitian ini untuk menganalisis aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Adapun subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Telaga Biru 6 Banjarmasin pada tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 25 orang dengan 15 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan belajar di pertemuan pertama memenuhi kriteria “cukup aktif” dan selalu meningkat sehingga pada pertemuan 4 mencapai kriteria “sangat aktif”. Selain itu, keterampilan berpikir kritis siswa meningkat dari