Efektivitas Layanan Perpustakaan Keliling Di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Maluku - Arnold Titahena; Hendry Selanno; La Madjid (Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Layanan Perpustakaan Keliling di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Maluku. Jenis penelitian yang digunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Maluku. Sumber data primer pada penelitian ini adalah data yang di dapat dari observasi langsung, data tentang informan dan wawancara kepada pegawai pemerintah terkait, pengelola dan serta pengunjung perpustakaan keliling. Dari pengukuran yang dilakukan maka didapati banyak masalah yang menjadi penghambat. Layanan yang diberikan oleh perpustakaan keliling Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Maluku belum maksimal dan efektivitas layanan ini masih rendah. Pada kenyataannya masyarakat Maluku yang merupakan konsumen atau penikmat layanan ini belum bisa menikmati layanan ini, hanya beberapa wilayah saja yang bisa menikmatinya namun itu juga belum maksimal. Meningkatkan upaya dalam memberikan informasi dan sosialisasi terhadap masyarakat. Berusaha pengadaan mobil agar lebih banyak lagi dari sebelumnya yang hanya 3 unit mobil atau memperbaiki mobil perpustakaan yang sementara rusak. Sangat perlunya anggaran yang cukup dan tidak boleh dipangkas. Lokasi atau wilayah target persinggahan dapat ditingkatkan.