Persepsi Mahasiswa Melakukan Bimbingan Skripsi Secara Online - Ilwana, Ilwana; Karim, Darwin; Woferst, Rismadefi (Jompa Research and Development, 2024)
Bimbingan online merupakan bimbingan yang dilakukan dengan tidak adanya pertemuan langsung antara dosen pembimbing dengan mahasiswa bimbingannya, dengan adanya bimbingan skripsi secara online, mahasiswa dapat memperoleh bimbingan skripsi dimanapun dan kapanpun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa dalam melakukan bimbingan skripsi secara online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah responden 64 orang. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan melalui google form. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan yaitu 52 responden (81,3%), program kelas respon adalah angkatan 2017 yaitu angkatan 2017-1 dengan jumlah 32 responden (50,0%), dan 2017-2 dengan jumlah responden 32 (50,0%). Secara umum, hasil persepsi mahasiswa terhadap bimbingan skripsi secara online yaitu positif (84,4%). Hasil persepsi terhadap subvariabel peran dosen yaitu positif (71,9%), dan pada ketercapaian standar dan tujuan bimbingan juga mendapatkan kategori positif (59,3%), sedangkan pada penggunaan media yaitu positif (82,8%), dan pada proses pelaksanaan juga mendapatkan kategori positif yaitu (76,6%). Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi mayoritas mahasiswa terhadap pelaksanaan bimbingan skripsi secara online adalah positif yaitu 55 responden (84,4%). Peneliti merekomendasikan agar penelitian berikutnya menggunakan variabel yang lebih spesifik dengan kondisi yang terbaru.