Pengaruh Pemberian Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) - Lestari, Suci; Bakhtiar (Jompa Research and Development, 2024)
Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) merupakan ikan yang hidup di air tawar, yang masuk ke Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu terhadap pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 25 Mei sampai 30 Juni selama 35 hari di Pembudidaya Ikan Lele di desa Tente Kec Woha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dengan satu sebagai control. Analisis data yang digunakan Sidik Ragam ANSIRA dengan perhitungan Konversi Pakan (FCR), Laju Pertumbuhan Panjang Mutlak, Tingkat kelulusanhidup (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh perbedaan yang nyata pada pemberian pakan yang ditambah dengan pemberian ampas tahu terhadap pertumbuhan berat maupun panjang badan ikan lele dumbo. Pakan terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan dosis 20% dengan bobot berat badan 40 gram panjang mutlak yaitu 6,66 cm dan memperoleh nilai konversi terendah diantara perlakuan lainnya yaitu 274.