Meningkatkan Hasil Belajar Materi Gaya Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV SDN Kelayan Dalam 7 - Siti Uswatun Khasanah; Sunarno Sunarno (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi gaya. Permasalahan ini disebabkan oleh kurangnya minat siswa dalam pembelajaran karena bosan, kurangnya kerjasama siswa, dan siswa tidak mendapat pengalaman langsung dalam belajar. Maka dari itu penulis menggunakan model Problem Based Learning untuk memecahkan permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari aktivitas guru, aktivitas siswa, serta peningkatan hasil belajar pada siswa kelas IV SDN Kelayan Dalam 7 menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas 2 siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari 1 pertemuan. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Penelitian yang sudah dilakukan dalam 2 siklus terbukti dapat meningkatkan aktivitas guru pada siklus 1 dan 2 mencapai kriteria “Sangat Baik”, sedangkan aktivitas siswa pada siklus I mencapai kriteria “Aktif” dan pada siklus II telah mencapai kriteria “Sangat Aktif”. Kemudian untuk hasil belajar yang diperoleh siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik memperoleh ketuntasan mencapai 100%. Berdasarkan hasil temuan pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi gaya.