Evaluasi Kinerja Bus Trans Jogja Jalur 15 - Qhorib, Muhammad Nur; Ircham, Ircham; Anggorowati, Veronica Diana Anis (Jompa Research and Development, 2023)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan daerah yang dikenal sebagai Kota Pendidikan, Wisata dan Kota Budaya, kini telah berubah menjadi daerah yang memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi sehingga penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang perlu ditingkatkan dan faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja bus Trans Jogja. Data yang digunakan adalah data primer yang di dapatkan dari survey langsung di lapangan meliputi, jumlah penumpang, load factor, waktu antara, dan kecepatan rata-rata. Pengumpulan data sekunder berupa peta wilayah, jumlah armada, dan rute bus Trans Jogja. Pengumpulan data dilakukan selama 3 hari pada senin 25 September, sabtu 30 September, dan minggu 01 Oktober. Hasil analisis kemudian di bandingkan dengan ketentuan surat keputasan Direktorat Jendral Perhubungan. Hasil analisis kinerja bus Trans Jogja bedasarkan perhitungan hasil survey didapatkan waktu sirkulasi 2 jam, waktu antara mendapatkan rata-rata 13 menit, kecepatan perjalanan sebesar 22,703 km/jam, dan faktor muat sebesar 37,729%. Hasil analisis menunjukan bahwa tidak semua indikator memenuhi standar, seperti waktu sirkulasi memenuhi standar, waktu antara melebihi standar, dan faktor muat yang di bawah standar kinerja angkutan umum.