Pengaruh Campuran Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Buah Naga (Hylocereus costaricensis) - Nehru, Nehru; Hartati, Hartati; Azmin, Nikman; Nasir, Muh. (Jompa Research and Development, 2023)
Tanaman Buah Naga adalah merupakan jenis tanaman memanjat, di habitat aslinya tanaman ini memanjat tanaman lainnya untuk menopang dan bersifat epifit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh berbagai media tanam terhadap pertumbuhan tanaman buah (Hylocereus costaricensis) Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 (lima) kali perlakuan dan masing-masing pengulangan sebanyak 4 (empat) kali sehingga total perlakuan yang dilakukan sebanyak 20 (Dua puluh) kali unit perlakuan yang ditanami dengan buah naga (Hylocereus costaricensis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman buah naga (Hylocereus costaricensis) pada umur 30 HST memiliki nilai rata-rata yang tertinggi 33,60 cm. Sedangkan panjang tunas dengan nilai rata-rata yang tertinggi 0,51 cm. Selanjutnya jumlah tunas memiliki nilai rata-rata yang tertinggi 1,9.