Analisis Pengaruh Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Pedoman Membangun Sikap Toleransi Dalam Memperkuat Integrasi Bangsa Indonesia Di SMAN 12 Medan - Anugerah Chrisjon Natalis Simanjuntak; Anjelika Andriani; Kanaka Wirasana Pradityo; Khairunnisa Wahidah; Taqiyyah Nabila Putri; Ramsul Nababan (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewarganegaraan terhadap sikap toleransi pada siswa SMA, dengan studi kasus di SMAN 12 Medan. Bangsa Indonesia yang majemuk memerlukan toleransi untuk memperkuat integrasi nasional. Pendidikan kewarganegaraan memegang peranan penting dalam membentuk sikap toleransi siswa. Rumusan masalah, tujuan penelitian, dan kegunaan penelitian juga dijelaskan pada bagian pendahuluan. Tinjauan pustaka membahas hakikat pendidikan kewarganegaraan dan konsep sikap toleransi. Sikap individu terhadap suatu objek dapat dipengaruhi oleh nilai-nilai yang dianutnya atau pengalaman hidupnya. Sikap terbentuk karena adanya pengetahuan dan pemahaman, serta dapat berubah karena adanya interaksi dengan orang lain dan lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewarganegaraan terhadap sikap toleransi di kalangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa di SMAN 12 Medan memiliki kesadaran dan dukungan yang tinggi terhadap peran pendidikan kewarganegaraan dalam membangun sikap toleransi dan memperkuat integrasi nasional. Data kuantitatif menunjukkan bahwa mayoritas siswa mendukung pendidikan formal dan menganggap pentingnya pendidikan kewarganegaraan dalam membangun sikap toleransi. Mayoritas siswa di SMAN 12 Medan meyakini peran positif sekolah dalam membentuk identitas persatuan, namun terdapat perbedaan pandangan. Tingginya dukungan terhadap integrasi nilai-nilai kebangsaan dan pemahaman kewarganegaraan menunjukkan potensi besar sekolah sebagai agen perubahan positif dalam membentuk sikap toleransi dikalangan siswa.