Analisis Sikap dan Moral Siswa Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Di SMAN 18 Medan - Andri Pratama Pencawan; Dhea Amanda Nasution; Nabila Syalita; Novita Sari; Ramsul Nababan (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Moral merupakan hal yang harus ddijaga dan dikembangkan setiap individu,untuk menjaga keharmonisan hidup bermasyarakat dan bernegara.di ruang lingkup sekolah,kadangkala masih banyak kita lihat berita bahwasanya siswa tidak lagi menghormati guru,contohnya melawan guru ketika dinasehati,tidak mematuhi aturan sekolah,intoleran terhadap sesama,bolos,hal tersebut menunjukkan bahwasanya moral para siswa masih kurang baik.karena ada kalimat yang mengatakan tidak ada gunanya kamu pintar,kalo attiude-mu tidak ada.penelitian ini bertujuan untuk menganalisis moral para siswa di SMAN 18 Medan dalam ruang lingkup sekolah,adapun jumlah respondennya adalah 30 orang.metode penelitian yang digunakan metode kualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan keadaan yang akan diamati di lapangan dengan lebih spesifik,transparan dan mendalam.dari 10 pertanyaan kuisoner yang dibuat,total hasil jawaban responden yang memilih setuju adalah 175 orang,sangat setuju 22 orang dan tidak setuju 113 orang.