Validitas dan Keterbacaan E-Booklet Di SMA Tentang Jenis Ikan Cyprinidae Di Kawasan Sungai Bagandis Desa Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut - Sry Wahyuni; Bunda Halang; Hardiansyah Hardiansyah (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Jenis ikan pada Famili Cyprinidae tersebar luas dan sangat beragam serta sangat berperan penting untuk menunjang kebutuhan hidup manusia, terutama masyarakat yang tinggal di pinggir sungai. Ditemukannya berbagai jenis ikan Famili Cyprinidae di Sungai Bagandis Desa Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut menjadi suatu ciri khas potensi lokal yang dapat digunakan sebagai penunjang bahan ajar pengayaan pada materi kingdom animalia di SMA/MA sederajat. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan keterbacaan E-booklet tentang keanekaragaman ikan famili Cyprinidae di kawasan Sungai Bagandis Desa Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut sebagai bahan ajar pengayaan SMA. Teknik pengumpulan data dengan cara menetapkan titik pengambilan sampel pada setiap wilayah sebanyak 10 titik secara acak dan melakukan pemasangan jebakan ikan bernama togo pada sore hari. Hasil penelitian diperoleh 6 spesies ikan famili Cyprinidae yaitu Cyclocheilichtys apagon, Rasbora argyrotaenia, Rasbora argyrotaenia, Mystacoleucus padangensis, Mystacoleucus padangensis, Hampala macrolepidota. Uji validasi E-booklet diperoleh kriteria sangat valid (83%) dan uji keterbacaan oleh siswa diperoleh kriteria baik (81,6%).