Pengaruh Sikap Asertif Terhadap Pemecahan Masalah Matematika Dengan Metode Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Siswa Kelas VIII SMP - Gunawan, Gunawan; Ramdhani, Sri (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jawaban mengenai pengaruh sikap asertif terhadap pemecahan masalah dengan pendekatan Teams Group Tournament (TGT) dalam pembelajaran tmatematika siswa. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen model quasy ekserimen design. Sampel dalam penelitian berjumlah 58 orang yang terdiri dari 29 orang siswa untuk masing-masing kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang diambil secara cluster random sampling dari seluruh siswa kelas VIII. Sikap asertif diukur dengan skala sikap asertif model Likert. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes pemecahan masalah pada materi persamaan linier dua variable. Analisis data menggunakan uji independent sampke t-tes dengan terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitasnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian nilai thitung > ttabel yaitu 2,2497 > 2,0042 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan dalam penggunaan pendekatan TGT dalam pembelajaran terhadap sikap asertif dan pemecahan masalah siswa SMP kelas VIII. Siswa yang memiliki sikap asertif kategori tinggi dalam proses pembelajaran akan lebih efektif sekaligus memiliki kemampuan pemecahan masalah yg baik.