Bimbingan Teknis Pengembangan Produk Kemasan Bersama PKK Kecamatan Bontang Utara - Ayu Dita Sari; Raidon Hutahaean; Arief Muliawan (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh UMKM di Kota Bontang adalah menciptakan kemasan yang menarik khususnya produk makanan dan oleh-oleh khas Bontang. Padahal peran kemasan sangat penting karena menciptakan kesan pertama bahkan sebelum produk dikonsumsi. Kemasan telah mendukung penciptaan nilai tambah bagi sebuah produk dari segi bentuk, warna, hingga grafisnya. Kemasan juga berfungsi dalam membangun indentitas sebuah produk. Indentitas yang tidak konsisten dapat menyebabkan konsumen kesulitan dalam mengenal produk tersebut. Program pengabdian ini akan melakukan Bimbingan teknis produk kemasan dari produk oleh-oleh khas di Bontang. Program pengabdian ini akan dilakukan di pada ibu ibu PKK Bontang Utara. Program pengabdian ini akan fokus bagaimana mendampingi pelaku UMKM di Kota Bontang untuk mengembangkan desain kemasan yang diharapkan mampu meningkatkan tingkat daya saing produk tersebut. Luaran yang diharapkan dalam program ini adalah desain baru dari produk peserta pelatihan. Proses pemetaan produk-produk Kota Bontang menemukan bahwa produk-produk yang dihasilkan disana memiliki kualitas yang baik dan potensial untuk dikembangkan.