Perlindungan Privasi Konsumen Dalam Penggunaan Big Data Di Ekonomi Digital - Mega Hasibuan; Muhammad Irwan Padli Nasution (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pemanfaatan teknologi Big Data di Indonesia, baik oleh lembaga pemerintah maupun swasta, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, dan dampaknya terhadap privasi konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan konseptual-tradisional. Sumber data utama adalah jurnal yang telah dipublikasikan yang terkait dengan topik yang sedang dikaji dan beberapa pemberitaan dari media sosial. Kesimpulannya, pemanfaatan Big Data di Indonesia telah mulai berkembang baik di sektor bisnis maupun sektor publik. Tantangan yang ada saat ini adalah bagaimana perusahaan dapat mengoptimalkan data yang dimilikinya, dan terkait dengan pelanggaran privasi, diperlukan kepastian hukum dan pemahaman etika dalam penggunaan teknologi informasi.