Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Teknik Submit Jurnal Terakreditasi Nasional Bagi Guru - Erpidawati Erpidawati; Susi Yuliastanty; Hazlif Nazif (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan menulis karya ilmiah guru. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kemampuan dosen, guru dan mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode kegiatan ini berupa pelatihan dan pendampingan kepada peserta. Pelatihan dilaksanakan dalam jaringan (daring) melalui aplikasi zoom, sedangkan pendampingan juga dilaksanakan daring melalui aplikasi Grup whatsap. Kegiatan ini dilaksanakan melaui 4 tahap, meliputi; tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi. Instrumen untuk mengukur keberhasilan proses dan hasil pelatihan menggunakan angket dan lembar evaluasi. Berdasarkan data hasil pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dosen, guru dan mahasiswa tentang penulisan karya tulis ilmiah, publikasi karya ilmiah dan teknik submit eke jurnal nasional terakreditas meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dari keberhasilan dosen, guru dan mahasiswa dalam mempublikasikan artikel ilmiah.