Miskonsepsi Siswa Dengan Two-Tier Test Berbantuan CRI Melalui Model Conceptual Change Pada Materi Sistem Pernapasan - Annisa Anur Majid; Jujun Ratnasari; Billyardi Ramdhan (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi peserta didik tentang materi sistem pernapasan pada SMA serta untuk mengidentifikasi ada tidaknya miskonsepsi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cisaat. Populasi dalam penelitian ini peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Cisaat dan untuk sampelnya XI MIPA 6, dengan menggunakan two-teir test berbantuan CRI (Certainty of Respon Index. Purposive sampling adalah teknik penelitian kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini. 31 siswa kelas XI MIPA 6 menjadi subjek penelitian. Sesuai dengan penelitian, pemahaman konseptual siswa terhadap sistem pernapasan dinilai sebagai berikut: Pemahaman Konsep (PK) 49%, Pemahaman Konsep Kurang Percaya Diri (PKKY) 12%, Miskonsepsi (M) 35%, dan Tidak Mengetahui Konsep (TTK) 27%. Persentase kesalahpahaman tertinggi diperoleh pada level 1 sebesar 42% pada indikator mendiagnosa gejala penyakit pernapasan dan pada level 2 sebesar 34% pada indikator menganalisis pengaruh polusi udara pernapasan sistem organ pernapasan dan dengan indikator terendah struktur dan fungsi jaringan yang jelas pada sistem pernapsan manusia 12%. Berdasarkan data tersebut, miskonsepsi yang dimiliki siswa pada materi sistem pernapasan pada kategori sedang.