Mengungkap Praktik Akuntansi Budaya Dalam Upacara Adat Peminangan Suku Dawan - Maria Ananias Sofia; Jilienre Ans Taseseb; Maria Gracelinda Loe; Yohanes Pemandi Lian (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan akuntansi dalam hal pengidentifikasian, pengukuran dan pengkomunikasian Peminangan. Peminangan adalah kegiatan upaya ke arah terjadinya hubungan perjodohan antara seorang pria dengan seorang wanita yang biasa disebut dalam bahasa daerah Dawan yakni Antam antote bifel. Metoda penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dari hasil wawancara, observasi dari proses peminangan. Penelitian ini menghasilkan data yang dapat menjadi bahan informasi dan bahan pertimbangan tentang peminangan dalam akuntansi antara lain: (1) Pengidentifikasian dalam peminangan, dikatakan sudah relevan karena transaksi ekonomi dapat di idenfikasi menjadi sumber pengukuran dan pengkomunikasian dalam akuntansi. (2) Penelitian menunjukan proses pengukuran peminangan, diukur dengan menggunakan nilai wajar “fair value” yaitu sesuai dengan harga pasar yang ditetapkan pada saat itu. Sehingga pada proses pengakuan, nilai peminangan dicatat pada tahapan peminangan itu terjadi. (3) Pada pengkomunikasian peminangan peneliti memberikan gambaran jurnal dan laporan keuangan yang dapat di gunakan dalam peristiwa peminangan, artinya ini menjadi bahan acuan dalam peristiwa peminangan selanjutnya sebagai bukti dokumentasi dan pertimbangan dalam ekonomi.