Pengaruh Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar - Rosdiana Virginia; Riska Septia Wahyunigtyas; Marina Silalahi; Jendri Mamangkey (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Penelitian tahap pertama dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk campuran limbah air beras dan kulit wortel terhadap pertumbuhan panjang batang, jumlah daun dan panjang akar tanaman kangkung darat. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 6 kali ulangan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pupuk limbah campuran air beras dan kulit wortel memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan jumlah daun kangkung darat karena nilai sig. < 0,05, sedangkan yang lainnya tidak ada pengaruh karena nilai sig. > 0,05. Penelitian tahap kedua dilakukan untuk mengetahui bahan ajar yang dihasilkan. Metode yang digunakan yaitu pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Namun dalam penelitian ini, hanya sampai tahap pengembangan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan oleh siswa/i kelas 12 SMA pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan karena persentase skornya berada diantara 62,50% - 81,25%, baik dari segi materi, bahasa maupun media.