Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis 3D Printing Mata Kuliah Biologi Sel - Sukmawati Syam; Fitrah Al anshori; Nurul Alfat (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran biologi sel berbasis 3D printing. Masalah pembelajaran biologi sel yang dialami oleh pengajar yaitu kurangnya model pembelajaran yang kuat, praktis dan mudah diamati. Selama ini media pembelajaran yang digunakan di kelas berasal dari media animasi, gambar dan media contoh yang sederhana. Hal ini menimbulkan masalah dalam transfer pengetahuan karena sifat materinya yang abstrak maka perlu media pembelajaran yang bersifat realia dan awet agar dapat digunakan kapan saja. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development, model pengembangan menggunakan jenis ADDIE. Subjek penelitian ini merupakan mahasiswa dan dosen pendidikan biologi Universitas Cokroaminoto Palopo yang memprogram mata kuliah biologi sel. Hasil penelitian berupa skor kevalidan sebesar 89%, skor kepraktisan bagi pengajar sebesar 84% dan kepraktisan bagi mahasiswa sebesar 80%. Model 3D printing yang dikembangkan yaitu sel hewan, sel tumbuhan, mitokondria, membran sel.