Media Animiz Berbasis Nilai-Nilai Al-Qur’an Terhadap Karakter Religius Peserta Didik Materi IPA Biologi - Novia Anugra; Nur Yusaerah; Muhammad Ansar; Irma Sari Rokib (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Degradasi perilaku pada peserta didik semakin besar kepala, amoral, dan intoleran. Hal ini menyebabkan mereka semakin menjauh dari nilai-nilai keagamaan. Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi adalah melalui penanaman nilai-nilai keagamaan. Menanamkan nilai-nilai keagamaan pada setiap peserta didik dapat dilakukan melalui proses pembelajaran dengan memanfaatkan media pembelajaran seperti Animiz. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Instrumen yang digunakan adalah angket respon terhadap media animiz dan angket karakter religius serta lembar obeservasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukan rata-rata respon peserta didik terhadap media animiz berbasis nilai-nilai Al-qur’an adalah tinggi karena berada pada rentang 46,75 < X ≤ 55,25 yaitu 50,27. Untuk karakter religius, rata-rata karakter religius peserta didik adalah sangat tinggi karena berada pada rentang 42,25 < X yaitu 42,50. Analisis data pada hasil uji t parsial menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 2,425 > 2,063, Artinya secara menyeluruh media Animiz berbasis nilai-nilai Al-Qur’an berpengaruh terhadap karakter religius peserta didik. Menunjukkan bahwa nilai F hitung > dari nilai F tabel yaitu 5,875 > 4,26. Kesimpulan yang dapat diambil adalah variabel bebas (X) berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat (Y). Artinya Media animiz berbasis nilai-nilai Al-Qur’an berpengaruh secara simultan terhadap karakter religius peserta didik.