Penguatan Ketahanan Keluarga Melalui Pelatihan Ketrampilan Produk Dari Limbah Plastik Di Kelurahan Kudaile Slawi Tegal - Niken Wahyu Cahyaningtyas; Jaka Waskito; Gunistiyo Gunistiyo (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Pemberdayaan masyarakat dengan pemberian pengetahuan, ketrampilan dan praktek pengolahan limbah plastik merupakan hal penting dalam kehidupan masyarakat. Tujuan kegiatan pelatihan ketrampilan pengolahan limbah plastik adalah masyarakat dapat berpartisipasi secara langsung mengurangi sampah plastic, dengan mengolah limbah plastik menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi dapat meningkatkan pendapatan masyarakat serta ketahanan keluarga.. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yaitu metode ceramah, penyuluhan dan praktik langsung pembuatan produk yang berasal dari limbah plastik. Peserta pelatihan terdiri dari 20 peserta yang merupakan perwakilan anggota PKK dari masing-masing RW yang ada di Kelurahan Kudaile. Hasil kegiatan bahwa peserta pelatihan mampu membuat beraneka macam bunga dari limbah plastik dan membuat bufe bunga yang cantik dari limbah plastik dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Hasil dari rangkaian bunga dan bufe yang berasal dari limbah plastic dapat dijual dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Implikasi pengolahan limbah plastic menambah pengetahuan dan ketrampilan bagi ibu-ibu anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dari kelurahan Kudaile Slawi Tegal.