Optimalisasi Sistem Komunikasi Efektif Dalam Penyampaian Pesan Dakwah Islam - Kamaruzzaman (Enlightenment Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem komunikasi efektif dalam penyampaian pesan dakwah Islam. Dalam konteks budaya, bahasa, dan latar belakang sosial yang beragam, dakwah Islam memerlukan pendekatan komunikasi yang tepat untuk mencapai audiens dengan cara yang efektif dan relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan komunikator dakwah yang berpengalaman, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Data tersebut dianalisis menggunakan pendekatan analisis kualitatif, dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti pemahaman budaya, bahasa, latar belakang sosial, peran komunikator dakwah, pemilihan media komunikasi, evaluasi khalayak, dan menjaga integritas pesan dakwah mempengaruhi keberhasilan dalam dakwah Islam. Penggunaan teknologi komunikasi yang tepat dan pengembangan keterampilan komunikasi komunikator dakwah juga berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dakwah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi praktisi dakwah, akademisi, dan pihak terkait dalam memahami dan menerapkan sistem komunikasi efektif dalam penyampaian pesan dakwah Islam. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya evaluasi khalayak dan umpan balik dalam meningkatkan sistem komunikasi dakwah.