Tradisi Meugang Aceh Dalam Kajian Komunikasi Islam - T Faizin (Enlightenment Publishing, 2023)
Tradisi Meugang merupakan salah satu budaya Aceh yang kaya dan beragam. Namun, perkembangan zaman dan variasi dalam pelaksanaan Meugang dapat memunculkan berbagai perbedaan dan diduga bisa lahir potensi konflik. Oleh karena itu, diperlukan pembahasan mengenai bagaimana nilai komunikasi Islam dapat membantu membangun harmoni dan keberagaman dalam tradisi Meugang Aceh. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan mengumpulkan data dari literatur dan penelitian terkait, serta pengalaman penulis. Dalam Peulisan ini, dijelaskan pengertian Meugang, sejarah dan perkembangannya, serta variasi dalam pelaksanaannya di Aceh. Selain itu, dijelaskan pula definisi komunikasi Islam dan nilai-nilai komunikasi Islam yang penting dalam membangun harmoni pada tradisi Meugang.Nilai komunikasi Islam yang harus diterapkan dalam Meugang antara lain toleransi antaragama, menghormati adat dan budaya setempat, nilai kesederhanaan, dan nilai kebersamaan dan kekeluargaan. Dalam pembahasan ini, penulis juga mengemukakan contoh bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diaplikasikan dalam pelaksanaan Meugang. Dengan menerapkan nilai komunikasi Islam dalam Meugang, diharapkan dapat mempertahankan dan mengembangkan budaya Meugang sebagai bagian dari warisan budaya Aceh yang penting, sekaligus memperkuat toleransi antaragama dan antarbudaya. Tulisan ini juga memberikan gambaran bagaimana Meugang dapat menjadi ajang untuk memperkuat hubungan antaragama dan antarbudaya